No post de hoje, separamos receitas de antepastos na panela elétrica de pressão e pão rústico que caem bem a qualquer momento do dia. Aprenda a seguir como fazer o trio Sardela, Homus e Antepasto de Berinjela e um delicioso pão rústico para acompanhar.

 

- Sardela feita na panela elétrica de pressão

Tempo de preparo: 30 min

Rendimento: 6 porções

Sem glúten 

Sem lactose

 

Ingredientes

1/2 lata de tomate pelado

1 cebola picada em cubos

3 dentes de alho cortados ao meio e sem o broto

1/2 xícara de azeite

50g de aliche

2 pimentões vermelhos sem sementes e partes brancas, picados em pedaços grandes

Sal e pimenta a gosto

 

Modo de Preparo

1. Coloque na panela os pimentões, a cebola, o alho, o azeite e os tomates pelados.

2. Tampe e coloque na pressão por 10 minutos.

3. Retire a pressão, adicione o aliche e processe com mixer.

4. Ligue a panela no modo refogar e deixe cozinhando por mais 5 minutos.

5. Tempere com sal e pimenta e coloque em potes.

 

Dica Midea: Você pode esterilizar os potes e guardar a sardela por 1 mês na geladeira.

Se quiser um sabor mais acentuado acrescente 1 lata de sardinha à sardela.

 

Homus

Tempo de preparo: 40 min

Rendimento: 6 porções

Sem glúten

Sem lactose

 

Ingredientes

250g de grão de bico

1 litro de água

2 dentes de alho

2 colheres de tahine

Sal a gosto

1 limão siciliano

4 ramos de salsinha picada

Azeite

 

Modo de Preparo

1. Deixe o grão de bico na água por 12 horas ou uma noite inteira.

2. Descarte a água e coloque na panela de pressão o grão de bico, um pouco de sal e água.

3. Feche e coloque no modo pressão por 30 minutos.

4. Abra a tampa, escorra a água e reserve.

5. No liquidificador coloque o grão de bico cozido, o caldo do limão, o tahine, sal e um fio de azeite.

6. Vá acrescentando um pouco da água de cozimento até conseguir bater bem e virar uma pasta.

7. Acerte o sal e a acidez.

8. Coloque em um potinho e regue com azeite e salsinha picada.

 

Dica Midea: Se quiser um patê mais liso, descasque o grão de bico antes de processar. Sirva com fatias de pão rústico.

 

Antepasto de berinjela

Tempo de preparo: 30 minutos

Rendimento: 6 porções

Sem glúten

Sem lactose

 

Ingredientes

1 berinjela média

Orégano, sal e pimenta a gosto

1 cebola grande

1/2 xícara de azeitonas em rodelas

1 pimentão

1/3 maço de salsinha picada

4 dentes de alho picadinhos

1/3 xícara de óleo

1/2 xícara de azeite

 

Modo de Preparo

1. Pré aqueça a panela no modo refogar enquanto prepara os ingredientes.

2. Corte a berinjela, a cebola e o pimentão em tiras de aproximadamente 2cm por 0,5cm ou, se preferir, em cubinhos.

3. Salpique um pouco de sal na berinjela e deixe descansar por 5 minutos em uma peneira.

4. Coloque na panela o óleo e a cebola.

5. Refogue a mistura até começar a dourar.

6. Acrescente o alho e refogue rapidamente, depois, acrescente o pimentão e a berinjela

e, se necessário, um pouco de água.

7. Tempere com sal, pimenta e orégano e mexa de vez em quando.

8. Deixe cozinhando por 10 minutos.

9. Acrescente a azeitona e desligue a panela.

10. Acrescente a salsinha picada, coloque em um pote e cubra com o azeite.

 

Dica Midea: Para enriquecer ainda mais seu antepasto, acrescente uva passa ou nozes e outras ervas de sua preferência.

 

Pão rústico

Tempo de preparo: 2h (além das 14h de descanso da massa). 

Rendimento: 1 pão

Sem Lactose

 

Ingredientes

400g de farinha

300ml de água

4g de fermento seco

4g de sal

 

Modo de Preparo

1. Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 11 horas em lugar frio.

2. Coloque o pão em uma bancada com pouca farinha e faça dobras nele.

3. Deixe descansar por 15 minutos e repita o processo.

4. Forme uma bolinha e coloque para crescer no bowl da panela de pressão.

5. Deixe crescendo por 2 horas ou até dobrar de volume.

6. Ligue a panela e tampe. Coloque no modo pressão por 30 minutos.

 

Dica Midea: A massa fica bem pegajosa mesmo. Acrescente apenas a farinha necessária para conseguir manipular o pão.