No post de hoje, separamos receitas de antepastos na panela elétrica de pressão e pão rústico que caem bem a qualquer momento do dia. Aprenda a seguir como fazer o trio Sardela, Homus e Antepasto de Berinjela e um delicioso pão rústico para acompanhar.
- Sardela feita na panela elétrica de pressão
Tempo de preparo: 30 min
Rendimento: 6 porções
Sem glúten
Sem lactose
Ingredientes
1/2 lata de tomate pelado
1 cebola picada em cubos
3 dentes de alho cortados ao meio e sem o broto
1/2 xícara de azeite
50g de aliche
2 pimentões vermelhos sem sementes e partes brancas, picados em pedaços grandes
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo
1. Coloque na panela os pimentões, a cebola, o alho, o azeite e os tomates pelados.
2. Tampe e coloque na pressão por 10 minutos.
3. Retire a pressão, adicione o aliche e processe com mixer.
4. Ligue a panela no modo refogar e deixe cozinhando por mais 5 minutos.
5. Tempere com sal e pimenta e coloque em potes.
Dica Midea: Você pode esterilizar os potes e guardar a sardela por 1 mês na geladeira.
Se quiser um sabor mais acentuado acrescente 1 lata de sardinha à sardela.
Homus
Tempo de preparo: 40 min
Rendimento: 6 porções
Sem glúten
Sem lactose
Ingredientes
250g de grão de bico
1 litro de água
2 dentes de alho
2 colheres de tahine
Sal a gosto
1 limão siciliano
4 ramos de salsinha picada
Azeite
Modo de Preparo
1. Deixe o grão de bico na água por 12 horas ou uma noite inteira.
2. Descarte a água e coloque na panela de pressão o grão de bico, um pouco de sal e água.
3. Feche e coloque no modo pressão por 30 minutos.
4. Abra a tampa, escorra a água e reserve.
5. No liquidificador coloque o grão de bico cozido, o caldo do limão, o tahine, sal e um fio de azeite.
6. Vá acrescentando um pouco da água de cozimento até conseguir bater bem e virar uma pasta.
7. Acerte o sal e a acidez.
8. Coloque em um potinho e regue com azeite e salsinha picada.
Dica Midea: Se quiser um patê mais liso, descasque o grão de bico antes de processar. Sirva com fatias de pão rústico.
Antepasto de berinjela
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 6 porções
Sem glúten
Sem lactose
Ingredientes
1 berinjela média
Orégano, sal e pimenta a gosto
1 cebola grande
1/2 xícara de azeitonas em rodelas
1 pimentão
1/3 maço de salsinha picada
4 dentes de alho picadinhos
1/3 xícara de óleo
1/2 xícara de azeite
Modo de Preparo
1. Pré aqueça a panela no modo refogar enquanto prepara os ingredientes.
2. Corte a berinjela, a cebola e o pimentão em tiras de aproximadamente 2cm por 0,5cm ou, se preferir, em cubinhos.
3. Salpique um pouco de sal na berinjela e deixe descansar por 5 minutos em uma peneira.
4. Coloque na panela o óleo e a cebola.
5. Refogue a mistura até começar a dourar.
6. Acrescente o alho e refogue rapidamente, depois, acrescente o pimentão e a berinjela
e, se necessário, um pouco de água.
7. Tempere com sal, pimenta e orégano e mexa de vez em quando.
8. Deixe cozinhando por 10 minutos.
9. Acrescente a azeitona e desligue a panela.
10. Acrescente a salsinha picada, coloque em um pote e cubra com o azeite.
Dica Midea: Para enriquecer ainda mais seu antepasto, acrescente uva passa ou nozes e outras ervas de sua preferência.
Pão rústico
Tempo de preparo: 2h (além das 14h de descanso da massa).
Rendimento: 1 pão
Sem Lactose
Ingredientes
400g de farinha
300ml de água
4g de fermento seco
4g de sal
Modo de Preparo
1. Misture todos os ingredientes e deixe descansar por 11 horas em lugar frio.
2. Coloque o pão em uma bancada com pouca farinha e faça dobras nele.
3. Deixe descansar por 15 minutos e repita o processo.
4. Forme uma bolinha e coloque para crescer no bowl da panela de pressão.
5. Deixe crescendo por 2 horas ou até dobrar de volume.
6. Ligue a panela e tampe. Coloque no modo pressão por 30 minutos.
Dica Midea: A massa fica bem pegajosa mesmo. Acrescente apenas a farinha necessária para conseguir manipular o pão.